新闻及观点

In the news and views
当前位置: 首页> 新闻及观点

糖尿病调控领域明星公司“健糖”获 Pre-A 轮融资

发布时间:2017-04-03

今年3月31日,近年来备受各方关注的糖尿病调控产品和调控方案创新研发公司「健糖」宣布完成Pre-A轮融资,投资方为香港某著名家族资本。本轮融资后,健糖将加速完成对国内糖尿病健康市场的布局,其研发完成并已投入生产的系列产品将于今年第三季度正式上市。

健糖是一家专注于糖尿病调控产品和调控方案研发的生物科技公司,首创以基因诊断加中医营养精准施治为核心的新一代糖尿病防控技术。自2010年项目正式启动以来,便以其颠覆性的技术创新,受到来自各医学界的强烈关注。

与大部分科技型公司创始人不同,健糖创始人李英杰女士,是位于50年代生人,北大经济学院硕士毕业,现已年逾六旬的“高龄+高知”创业者。另一位作为健糖研发带头人兼联合创始人的林兰教授,是国内中医调控糖尿病“第一人”,中国中医研究院首席研究员。

李英杰女士创立健糖的初衷,最早是源于自身作为糖尿病多年患者的经历。李女士于1985年查出患有糖尿病,在96年时便已发展到糖尿病三期,伴有眼病、足病、心脑血管、皮肤病等严重并发症,直到其2010年开始接受林兰教授的调控,直至今日,其病情已逐步缓解并接近康复。

作为患者,李英杰女士深受多年病痛之苦,自2005年起,通过近二十年来与自身病痛的抗争经验和专攻的学术研究,李女士已了解到了自身患病的基本根源,尤其在切身的调控过程中,对中医调控糖尿病的效果及问题积累了深刻的体会和认识。自2010年接受林兰教授的创新中医疗法并取得超过预期的良好效果后,更立志通过基因精准定位,对中医调控糖尿病体系进行完善,于是与同样有志于此的林兰教授一拍即合,共同创立了健糖。

作为健糖的创始人及CEO,在健糖创立初期,李英杰女士并未寻找天使投资人,初期为了健糖项目的顺利启动和系列产品的研发,她投入了几乎全部积蓄,此举也遭到了几乎全部亲人的一致反对。作为一位年逾六旬、已在北京生活几十年、坐拥不错收入与社会地位的老人,本应是安享天伦之乐的年纪,此时出来创业,李女士选择的这条道路让她在之后承受了来自多方的巨大压力。

至2016年,随着产品线已日益完善、资金短缺成为了最大困境,李女士早期投入的积蓄已所剩无几,为不再拖累家人,李女士决定出让部分股权寻找投资人。在此过程中,因其独特且被证明有效的技术创新和优质技术团队,健糖曾被多家中外知名投资机构重点关注,但因项目阶段匹配等问题,一直处于重点观望状态。

直到2016年6月,健糖与投融资服务机构道口投达成战略合作,道口投在健糖的战略结构、财务和人才架构等方面对健糖进行了全方位的梳理,在道口投的深度帮助下,健糖构建了清晰的运营战略和资本运作路径,结合目前国内大健康产业正处于爆发前夜所带来的广阔市场前景,健糖成长为大健康领域潜在独角兽企业的潜质被充分激发,使得在与本轮投资方初次洽谈时,传奇地在2个小时内便确定了融资,其未来市值更有望快速突破百亿。

在获得 Pre-A 轮投资后,健糖将开始加速对国内市场的全面布局,其目前的产品体系分为“健糖食品”和“健糖特医”两条主线:健糖食品I、II、III、IV号已相继研发完成;健糖非全营养特医I号已研发完成,健糖特定全营养特医I、II、III、IV号正处于研发阶段。除此之外,健糖还已经搭建了包括“检测监控;饮食指导;精神管理;运动指导;健糖产品”的“五驾马车”调养服务体系,启动了规模化的商业推广。

据测算,单单在我国特殊医学用途配方食品市场、营养保健及食疗产品市场,其规模便已达上万亿,随着中国生物科技型企业的快速全球化进程,这块市场在未来的全球范围内很有可能产生数家类似健糖这样有望突破千亿市值的企业,这些企业在成为各方资本竞逐盛宴的同时,更将为未来人们的优质健康生活带来巨大推进。